Press "Enter" to skip to content

Выдающиеся представители адвокатуры XIX в.

Мулевская 0

Знаменитые Присяжные поверенные того времени и методики их блистательной работы:

  1. Петр Акимович Александров. После окончания университета в 1860 г. в течение 15 лет занимал различные должности по Министерству юстиции. Административная карьера закончилась в 1876 г., когда был вынужден выйти в отставку после того, как по одному из дел выступил с заключением и поддержал свободу печати. Прославился участием в нескольких политических процессах — по делу “193-х” Веры Засулич.  
    В своих речах защитительных речах последовательно использовал логическую структуру позиции доказывания невиновности своих подзащитных, стремясь, чтобы каждый довод обосновывал предыдущий и подтверждался следующим (“логическая цепочка”). Этот метод, он использовал и при защите Веры Засулич, обвиняемой в покушении на убийство петербургского градоначальника генерала Трепова. Обвиняемая узнала, что по приказу Трепова был высечен за дерзость розгами студент. Она ждала реакции от официальных властей на данный инцидент, но ее не последовало. Увидев, что Трепов остался безнаказанным, она вооружилась пистолетом, пришла в приемную и выстрелила в него. Защищая ее, Александров П.А., в частности, заявил, указывая на скамью подсудимых и обращаясь к присяжным заседателям, что с этой скамьи уходили оправданными многие женщины, мстившие за себя, а Вера Засулич мстила не за себя — она мстила за честь и достоинство другого человека. Подзащитная была оправдана.
  2. Сергей Аркадьеич Андреевский, до адвокатуры работал в судебно-следственных органах и достиг должности заместителя прокурора.Выступал защитником Сарры Беккер. Общепризнан мастером психологической защиты, в своих речах основное внимание уделял личности своего подзащитного, анализу обстановки, в которой тот жил, и условий, в которых подсудимый совершил (или был вынужден совершить) преступление. В своих речах широко использовал различные литературно-художественные приемы, украшая ими свои выступления и делая их ещё более интересными для публики.
  3. Владимир Иванович Жуковский, также бывший сотрудник судебно-следственных органов, достиг должности товарища прокурора. Досконально зная процессуальные и психологические особенности проведения следствия, в своих речах основывался на критике обвинительного заключения и в судебном заседании вступал в эффективную полемику с прокурором.
  4. Николай Платонович Карабчевский после института пришел в адвокатуру, прослужив сначала установленные 5 лет помощником присяжного поверенного и потом став присяжным поверенным. В своих выступления всегда неуклонно проводил подробное исследование и сравнение всех имеющихся по делу доказательств, проводя их всестороннее исследование в интересах своих подзащитных. Добился оправдания О. Палем, обвиненной в убийстве своего бывшего сожителя А. Довнара.
  5. Фёдор Никифорович Плекаво, пришел в адвокатуру после окончания юридического факультета. Признан мастером психологической защиты, однако при этом он умел исключительно тонко создать нужный ему психологический настрой присутствующих в зале судебного заседания, обращаясь к мотивам, понятным самим присяжным заседателям.
  6. Александр Иванович Урусов, в своих речах, использовал метод психологической защиты, давая характеристику личности своего подзащитного и обстоятельств, приведших его к совершению преступления. Часто вступал в резкую полемику с процессуальными оппонентами, стараясь вовлечь их в спор и таким образом смешать их позицию.
  7. Владимир Данилович Спасович, “Король адвокатуры”. Одарённый криминалист, известный своими теоретическими работами в области уголовного процесса. Свои мысли предварительно тщательно отделывал, в его речах никогда не было напыщенных трескучих фраз, стиль речи был прост, доходчив, логичен. Удачная планировка речей, тщательный анализ собранных по делу доказательств, строгая композиция, подлинно научный анализ доказательств. Подвергал сомнению и оспаривал сомнительные утверждения экспертов, так как обладал глубокими знаниями во многих специальных дисциплинах. Уделял огромное внимание предварительной подготовке и не любил экспромтов. Давая характеристику В.Д. Спасовичу, А.Ф. Кони писал: “В числе многих и многие годы я восхищался его оригинальнальным, непокорным словам, которые он вбивал, как гвозди, в точно соответствующие им понятия, любовался его горячими жестами и чудесной архитектурой речи, неотразимая логика которых соперничала с глубокой их психологией и указаниями долгого, основанного на опыте, житейского раздумья”. Он был защитником, для которого “частный случай служил поводом для поднятия общих вопросов и их оценки с точки зрения политика, моралиста, публициста”.
  8. Дмитрий Васильевич Стасов, был первым председателем первого (петербургского) Совета присяжных поверенных. Первым вступил в сословие присяжных поверенных. Принимал активное участие в подготовке судебной реформы 1864 г. В качестве адвоката сопроводил 821 дело. 

    Источник: Сафоненков П.Н. Экзамен на статус адвоката. Учебно-практическое пособие. Часть 1. — М.: «Деловой двор», 2017. — 688 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *