Press "Enter" to skip to content

Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде № 1 от 22.11.1917 г. Создание советской адвокатуры. Положение об адвокатуре от 22.05.1922 г.

Мулевская 0

24.11.1917 г. был принят Декрет о суде № 1, который упразднил адвокатуру, прокуратуру, отделы уголовных расследований и практически всю судебную систему.

Согласно ст. 3 Декрета, к роли обвинителей и защитников допускались “все неопороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами”.

В марте 1918 г. принят Декрет о суде № 2, которым ограничен круг лиц, выполняющих функцию защиты и установил организовать при местных Советах коллегии правозащитников.  

В том же году Совнарком издал декрет, предписывающий местным властям образовать единую, организованную корпорацию защитников в рамках субсидируемых государством коллегий правозаступников. Таким образом связь между адвокатом и его клиентом была разорвана.

В ноябре 1918 г. ВЦИК принял Положение “О народном суде”, которое заменило существующие законы о судах и адвокатуре. Коллегии правозащитников заменялись “коллегиями обвинителей, защитников и представителей сторон в гражданском процессе”. Члены новых коллегий становились гос.служащими на окладе, назначаемыми местными Советами. Клиенты вносили плату за услуги на счет Народного Комиссариата юстиции, из бюджета которого предполагалось выплачивать зарплату защитникам.

Закон запрещал гражданам обращаться за юридической помощью к адвокату лично. Прошения по делам направлялись руководству коллегии или в суд, и тогда эти инстанции назначали адвокатов. Таким образом, государство приобретало возможность влиять на дело еще до рассмотрения его в суде. Защитникам, за редким исключением, перестали допускать к участию в предварительном следствии, также суд имел право не допускать защитника в судебный процесс. Адвокат допускался к делу, если руководство коллегии признавало иск правомерным, а защиту по иску необходимой. Установленный порядок существовал до лета 1920 г.

22.05.1922 г. считается датой создания советской адвокатуры. В этот день III сессия Всероссийского Исполнительного комитета IX созыва утвердила своим Постановлением Положение об адвокатуре.

05.07.1922 г. Народным комиссариатом юстиции РСФСР было принято новое Положение о коллегии защитников, которые создавалась при губернских судах. Они наделялись автономией, труд адвоката оплачивался уже по соглашению сторон. Для руководства коллегией избирался президиум, а надзор за деятельностью коллегий возлагался на советы, прокуроров и суды губернского уровня.

Деятельность коллегий защитников должна была обеспечивать организацию всесторонней юридической помощи населению путем дачи советов и консультаций, ведением дел в судах и других организациях, широкую пропаганду советского права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *