Press "Enter" to skip to content

История становления адвокатуры с 1864 по 1917 г. Контрреформы. Попытки уничтожения независимости российской адвокатуры.

Мулевская 0

Судебные реформы 60-х гг. XIX столетия, конечно способствовали увеличению адвокатов в стране. Однако их все равно не хватало для удовлетворения нужд населения. В 1897 г. на 1 адвоката приходилось почти 30 тыс. человек.

С 1890 г. развивается коллективная форма адвокатуры в виде юридических консультаций, которые в основном создавались для обслуживания определенных социальных групп.

Организация адвокатуры была основана на двойственном принципе: с одной стороны, адвокаты находились в подчинении судебных округов, с другой — были организованы в адвокатские сословия с подчинением совету присяжных.

Серьезным недостатком судебной реформы было введение наряду с институтом присяжных поверенных института частных поверенных. Его организация была крайне несовершенна.

Большую лепту в дискредитацию института адвокатуры внесла и так называемая уличная, или подпольная, адвоката, имевшая три формы.

  • уличные адвокаты, пользуясь тем, что закон дозволял принимать уголовные дела для защиты всем правоспособным лицам, занимались специально уголовной практикой.   
  • другой вид уличной адвокатуры составлял непатентованные ходатаи по гражданским делам. Оказывали неквалифицированную юридическую помощь в гражданских делах.
  • третий вид уличные ходатаи, не рискуя выступать в суде, ограничивались сочинением всякого рода кляузных бумаг, преимущественно для крестьян.

Общество понимало трудности становления института адвокатуры и его значения, но уже через несколько лет после проведения судебной реформы 1864 года стали проводиться контрреформы.

Уже в 1876 г. Министерством юстиции (министр граф Пален) был внесен проект уничтожения независимости адвокатуры. Проект не удался.

В 1894 г. была создана Высочайше учрежденная Комиссия по пересмотру положений судебных уставов под председательством министра юстиции Н.В. Муравьева. Комиссия должна была разработать и принять изменения уставов, в том числе в части деятельности адвокатуры. Однако после проведения огромной работы в течение 10 лет предложения Комиссии так и не были реализованы в силу объективных и субъективных причин. (отставка в 1904 г. Н.В. Муравьева и начало революции в 1905 г.)

В одном из номеров “Орловского вестника” за 1895 г. говорилось: “Русская адвокатура — слишком юное учреждение, ей нет ещё и 30 лет. Это мало для государственного учреждения, чтобы приобрести какую-то окраску. Адвокат должен быть не помощником частных лиц, а представителем общества; отстаивая попранное право частного лица, он должен делать это не ради только интересов этого лица, а главным образом, если не исключительно, во имя общественного интереса”.

Революция 1905 г. привнесла много нового в функционирование адвокатуры. Так, уже с началом революции, пытаясь запугать адвокатов, к ним применялись репрессивные меры, создавались препятствия для нормальной работы адвокатских объединений.

Революция впервые объединила адвокатов России. В марте 1905 года в Петербурге состоялся съезд, в котором участвовали 200 адвокатов. Съезд решил утвердить “Всероссийский союз адвокатов” в целях “объединения общественно-профессиональной деятельности адвокатуры и достижения политического освобождения России на началах демократической конституции”. Однако, Всероссийский союз адвокатов ничего не сделал для осуществления намеченных целей.

Февральская революция устранила ряд запретов: почти повсеместно к Временному правительству выдвигалось требование предоставить “адвокатуре полноту корпоративного развития без всяких вероисповедных и племенных ограничений”.

Министерство юстиции разрешило принимать в ее ряды всех помощников присяжных поверенных еврейской национальности. В адвокатуру допускали женщин, отменили запрет на участие присяжных в военных судах.

Источник: Сафоненков П.Н. Экзамен на статус адвоката. Учебно-практическое пособие. Часть 1. — М.: «Деловой двор», 2017. — 688 с.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *