Press "Enter" to skip to content

Формирование российской адвокатской школы в 60-70-е гг. XIX в.

Мулевская 0

Судебную реформу 1864 г. разрабатывали выдающиеся юристы того времени.

Положения о присяжных поверенных вступило в действие раньше судебных уставов. Предполагалось, что оно будет обнародавано, “дабы лица, желающие поступить в это звание, могли приписываться к судебным местам и заблаговременно подготавливаться к исполнению своих обязанностей при содействии новых уставов судопроизводства”.  

17.04.1866 г. в день торжественного открытия новых судов и введение в действие Судебных уставов, в России были утверждены первые 27 присяжных поверенных. (В их число вошли: Д.В. Стасов, В.И. Танеев, К.К. Арсеньев и др. в последующие годы Плевако Ф.Н.). Поверенных было 1600 к 1886 г., группировались в основном в трех судебных округах: Петербургском, Московском, Харьковском.

Далее их число постоянно росло: в 1913 г. поверенных было уже 56 583 человека.

Составители Судебных уставов организовали внутреннее самоуправление адвокатурой по французскому образцу. Приписанные к Судебным палатам, присяжные поверенные образовывали при них особую коллегию и если в составе было не менее 20 человек, то выходили с просьбой к палате об избрании совета. На общем собрании простым большинством избирался Председатель Совета.

Поскольку советы были новыми, то им пришлось “выработать одновременно и приемы адвокатской техники, и правила адвокатской этики”.

Присяжные поверенные вели уголовные и гражданские дела, но в этих процессах монополией не пользовались. В гражданском процессе дела могли вести также частные поверенные, а также близкие родственники сторон. В уголовном процессе — частные поверенные, близкие родственники, а также все, кому закон не запрещал ходатайствовать по чужим делам. Это объяснялось не только традицией, но и не хаткой дипломированных специалистов.

Организация российской адвокатуры в период судебных реформ основывалась на следующих принципах:

  1. Совмещение правозаступничества с судебным представительством;
  2. Относительная свобода профессии;
  3. Формальное отсутствие связей с магистратурой;
  4. Сословная организация и отчасти дисциплинарная подчиненность судам;
  5. Договорное определение суммы гонорара.

Создание адвокатуры стало заметным событием в общественной жизни страны.

Источник: Сафоненков П.Н. Экзамен на статус адвоката. Учебно-практическое пособие. Часть 1. — М.: «Деловой двор», 2017. — 688 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *