Press "Enter" to skip to content

Налоговая проверка при добровольной ликвидации организации

Мулевская 0

После того, как участниками общества принято решение о добровольной ликвидации,в отношении этой организации может быть организована выездная проверка налоговым органом.

Основание: п.11 ст. 89 НК РФ, прочитаем его внимательно:

“11. Выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.”

Важные детали нормы:

  • не установлена обязанность налогового органа назначить выездную налоговую проверку, а только может проводиться
  • проверка проводится независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки
  • проверяемый период не должен превышать трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Логично, что не может быть проведена такая проверка по каждому юридическому лицу.

Если фирма фактически не осуществляет деятельность 3 года, а сдает нулевую отчетность и проверять нечего.

Что интересно, согласно порядку добровольной ликвидации, ликвидируемая организация должна разместить в органах печати сообщение о предстоящей ликвидации с указанием адреса и срока для направления требований кредиторами.

Кредиторы (включая налоговый орган) в течение 2-х месяцев должны направить в ликвидационную комиссию требование о включении сумм пеней, недоимок в реестр требований кредиторов.

Удовлетворение требований кредиторов ликвидируемого лица происходит на основании положений ст. 64 ГК РФ.

Также согласно пп. 1 п. 1 ст. 59 НК РФ ликвидация организации является основанием для признания задолженности по налогам, пеням и штрафам безнадежной к взысканию.

Следовательно, если налоговики в 2-х месячный срок не заявят требование о погашении налоговой задолженности, то ликвидатор (ликвидационная комиссия) вправе завершить ликвидацию организации без учета требований налогового органа, чему в подтверждение имеется судебная практика.

Однако, если налоговая инспекция примет сообщение о ликвидации, а налоговую проверку в отношении налогов и сборов не назначит, то размер размер задолженности считается не подтвержденным.

Чтобы определить размер задолженности, как раз и назначается налоговая проверка. Если налоговая инспекция не воспользовалась своим правом, их требование о погашении суммы задолженности может быть оспорена.

Соответственно налоговый орган должен действовать быстро, соблюдая все процедуры.

Однако, это получается не всегда, так как срок 2 месяца не большой, чтобы налоговый инспектор оперативно мог проверить все юридические лица.

Поэтому имеются примеры, когда налоговая инспекция  выставляет требование о погашении задолженности не дожидаясь решения налоговой проверки, что является неправомерным.

  • Акт выездной налоговой проверки не является ненормативным правовым актом, влекущим наступление правовых последствий в виде возникновения задолженности перед бюджетом.

Нормы закона не содержат положений, позволяющих налоговым органам направлять в адрес налогоплательщика требования об уплате налога, пени, штрафа на основании акта проверки.

  • Также в Постановлении Арбитражного суда при рассмотрении дела сказано: направление ликвидатору организации налоговым органом уведомления (до вынесения решения по результатам проверки), в котором содержалась ориентировочная сумма задолженности без учета штрафа, пени, не является требованием кредитора.

Разумеется процесс добровольной ликвидации лучше не проводить самостоятельно, дабы не запнуться о “подводные камни” регистрационных действий и не исполнять неправомерных требований налоговой инспекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *