Press "Enter" to skip to content

Подробнее о персональных данных для владельцев сайтов

Мулевская 0

Подробнее об ответственности для владельцев любых сайтов, собирающих данные пользователей.

О нарушении законодательства о персональных данных.

Дела об административных правонарушениях в области персональных данных рассматриваются территориальными отделениями Роскомнадзора.

  1. Политика обработки персональных данных на сайте.

Опубликование или обеспечение иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

Если на сайте присутствует форма подписки на рассылку, то необходимо размещать согласие на обработку персональных данных и согласие на получение рассылки.

Пункт 3 статьи 13.11 КоАП РФ.

Штраф 30 000 руб.

Невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до шести тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Если на сайте нет никаких форм обратной связи, нет возможности заказать обратный звонок и т.п. — персональные данные не обрабатываются, следовательно, политику обработки персональных данных размещать не нужно.

 

  1. Собираемые персональные данные соответствовать цели их обработки и не быть излишними.

В политике персональных данных должны быть конкретно прописана цель обработки и объем обрабатываемых персональных данных.

Если для обратного звонка вы просите указать электронную почту, ФИО, адрес, место работы, должность, то это излишние данные, не соответствуют целям обработки, и следовательно, их сбор является нарушением.

Для выполнения заказа, например, в интернет-магазине, достаточно указать телефон и адрес доставки.  

Определившись с целями и объемом обработки персональных данных, составьте свою политику обработки, разместите её на сайт.

Пункт 1 статьи 13.11 КоАП РФ

Штраф 50 000 руб.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Всем успешного прохождения проверок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *