Press "Enter" to skip to content

Чек-лист добросовестности контрагента. Информация к действию

Мулевская 0

Хороший поставщик или клиент, по мнению налоговой инспекции, обладает рядом качеств.

Так, он должен быть действующим юридическим лицом, которое в дальнейшем выполнит взятые на себя обязательства.

Кроме этого, идеальный кандидат на сотрудничество не может быть организацией-«однодневкой», ведь вычеты предъявленного такой компанией НДС могут быть признаны ФНС необоснованными.
Если инспекторы докажут, что компания при выборе контрагента действовала без должной осмотрительности и осторожности, то это может свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды самой компанией.

Обратите внимание, суды часто соглашаются с контролирующими органами (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. N 53).

Из постановления:

«10. Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.
Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.»

Обязанность по доказательству получения фирмой необоснованной фискальной выгоды возложена на ФНС России, доказательства собираются в рамках камеральных и выездных проверок

(Письмо от 23 марта 2017 г. N ЕД-5-9/547@).

При этом ревизорами должны быть установлены конкретные факты и доказательства, свидетельствующие о недобросовестности компании при выборе контрагента, а также подтверждения нереальности хозяйственных операций.

По запросу

Для проверки контрагента налоговики в Письмах ФНС России от 24 июня 2016 года N ЕД-19-15/104, от 30 ноября 2012 года N ЕД-4-3/20268@ советуют придерживаться следующего алгоритма.

Во-первых, нужно запросить у будущего контрагента его учредительные документы. ФНС рекомендует запросить следующие бумаги

(п. 12 Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@, Письма ФНС России от 24 июля 2015 г. N ЕД-4-2/13005@, от 16 марта 2015 г. N ЕД-4-2/4124, от 11 февраля 2010 г. N 3-7-07/84, Минфина России от 6 июля 2009 г. N 03-02-07/1-340):
— устав организации;
— свидетельство о государственной регистрации;
— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения компании;
— решение об избрании (назначении) руководителя;
— лицензию, если сделка планируется по лицензируемой деятельности. Данные лицензии, выданной партнеру, можно проверить на сайтах соответствующих органов;
— бухгалтерскую отчетность за год, предшествующий году заключения сделки. Данные отчетности организации за последний период можно бесплатно получить в Росстате (если организация представляла отчетность в «статистику», направив в любой территориальный орган Росстата запрос по утвержденной форме (п. п. 4, 12, 18, 21 Регламента Росстата);
— выписку из ЕГРЮЛ (целесообразнее получить документ самостоятельно в инспекции).
Если компания планирует заключить договор с ИП, то у коммерсанта нужно запросить копию паспорта, свидетельство о государственной регистрации; свидетельство о постановке на налоговый учет и выписку из ЕГРИП.

Требования к ЕГРЮЛ

Выписку из ЕГРЮЛ получаем бесплатно в электронном виде, заказав ее на сайте ФНС (https://service.nalog.ru/vyp).

Электронная выписка или справка об отсутствии запрашиваемой информации предоставляется с усиленной квалифицированной электронной подписью и равнозначна бумажной, заверенной подписью должностного лица ИФНС и печатью (ч. 1, 3 ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ, Письмо ФНС России от 16 марта 2017 г. N ГД-3-14/1814@).

Для того чтобы получить электронную выписку, нужно зарегистрироваться на сайте ФНС или иметь доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика».

 

Проверка на подлинность

Получив документы, их нужно внимательно проверить.

Удобнее всего сделать это, обратившись к электронным сервисам ФНС (http://www.nalog.ru).

Что и где проверять?
«Сведения о государственной регистрации юридических лиц» (http://egrul.nalog.ru) (Письма Минфина России от 12 июля 2016 г. N 03-01-10/41099, ФНС России от 7 апреля 2017 г. N ГД-3-14/2324), в этом сервисе при введении данных ОГРН, ИНН или наименования юридического лица можно узнать информацию о регистрации компании в ЕГРЮЛ, юридическом адресе, именах руководителя и учредителей, а также о тех видах деятельности, которыми занимается компания.
При отсутствии сведений о контрагенте заключать сделку с ним опасно, поскольку есть риск потерять возможность учесть расходы, принять к вычету НДС, но взыскать задолженность с контрагента (п. 3 ст. 49 ГК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 1 февраля 2011 г. N 10230/10).

Следующий шаг на пути проверки — изучить картотеки арбитражных дел и сайт «Росправосудие» (https://rospravosudie.com). При введении параметров поиска можно увидеть перечень дел Арбитражных судов с участием возможного будущего контрагента.

На официальном сайте ФССП (http://fssprus.ru/iss/ip) можно получить информацию о возбужденных исполнительных производствах в отношении всех организаций.

Если информации по контрагенту там нет — это хороший признак.

Если есть, то с ней нужно внимательно ознакомиться и проанализировать риски заключения такого договора.
По ОГРН или ИНН организации, введенным на странице «Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке» (https://service.nalog.ru/svl.do) можно узнать, не заявляло ли лицо, которое, по сведениям ЕГРЮЛ, является руководителем или учредителем организации, о том, что оно не имеет никакого отношения к этой фирме.

Платежеспособность

Важным шагом проверки контрагента является анализ его платежеспособности.

Наличие задолженности по налогам можно узнать через сайт ФНС «Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года» (https://service.nalog.ru/zd.do).
Чтобы узнать, не находится ли контрагент в одной из стадий банкротства, нужно зайти на страницу Вестника государственной регистрации (http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83).

Компанию могут признать недействующим лицом, если должник в течение 12 месяцев не представлял налоговую отчетность и не проводил операций хотя бы по одному банковскому счету (п. 1 ст. 64.2 ГК РФ). Нужно убедиться, что будущий деловой партнер не входит в их число, поскольку банкрот не сможет исполнять обязательства по договору (п. 2 ст. 64.2, ст. 419 ГК РФ).

Проверка руководителей

До подписания договора нужно обратить пристальное внимание на людей, которые будут подписывать контракт. Для документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента нужны копии бумаг, удостоверяющих их личность. Подлинность паспорта можно проверить с использованием сервиса на сайте ФМС «Проверка по списку недействительных российских паспортов» (http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000).

Определить местонахождение

И наконец, завершающая стадия нашего чек-листа по проверке будущего делового партера — получить информацию о фактическом местонахождении контрагента и его юридический адрес.
ФНС для проверки юридического адреса контрагента разработала специальный сервис (https://service.nalog.ru/addrfind.do), который позволяет понять, не является ли данный адрес адресом массовой регистрации (то есть по нему зарегистрировано несколько юридических лиц), это является верным признаком неблагонадежности коммерческой организации или ИП.

Минфин России напомнил об этом в Письме от 17 июня 2016 года N 03-02-07/1/35452.
После проведения всех этих мероприятий у компании должно появиться дело с доказательствами того, что фирма проявила должную осмотрительность при выборе контрагента.

Результаты проверки лучше оформить справкой, приложив к ней собранные бумаги, скриншоты интернет-страниц с информацией о контрагенте следует распечатать.

Собранные материалы пригодятся фирме при планировании сделок или в случае, если у ИФНС возникнут претензии к сделке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *